Пигментация и веснушки

%d0%bf%d0%b8%d0%b3%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8Цвет кожи связан с особым веществом – меланином. При повышении или снижении, а также при нарушении его распределения возникают расстройства пигментации. Разный цвет кожи у людей разных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина. Существует заболевание при котором отсутствует синтез меланина, это – альбинизм.

Виды пигментации:

родинки и родимые пятна: врожденные или образовавшиеся в детстве доброкачественные пигментные новообразования. Чаще всего, они не доставляют никаких неудобств и проблем. Однако, если они начинают проявляться какими либо субъективными ощущениями ( зуд, боль), изменяются в размере, цвете  и структуре, тогда необходима консультация дерматоонколога.

веснушки: вид пигментации, к которому предрасположены чаще всего люди со светлыми и рыжими волосами. Это мелкие пигментные пятна круглой, овальной или неправильной формы, располагающиеся преимущественно на открытых участках тела ( лице, плечах, декольте).

Большое количество веснушек на лице и теле – эстетическая проблема. Они не несут никакого вреда здоровью, обычно появляются с первыми лучами солнца и исчезают с приходом холодов. Избавиться от веснушек раз и навсегда, скорее всего не выйдет, но максимально осветлить и при правильном уходе, предотвратить появление их в большом количестве, возможно. Наиболее эффективным методом удаления веснушек является фотоотбеливание ( Emax, Alma Laser Harmony). Меланин поглощает свет и под его воздействием разрушается.

-лентиго: небольшие пятнышки, появляющиеся  в молодом возрасте. Чаще всего после солнечных ожогов ( плечи, декольте, спина), в результате большого выделения меланина, появляется так называемое  солнечное лентиго.

-хлоазма: пигментные пятна коричневого цвета, появляющиеся чаще всего у людей со смуглой кожей. Ее появление могут провоцировать: беременность, гинекологические заболевания, прием гормональных контрацептивов или препаратов чувствительных к ультрафиолетовому свету, заболевания печени.

пигментный кератоз ( старческие пятна): пятна возникают на открытых участках кожи после 45 лет и связаны с повышением числа меланоцитов.

Принципы косметологической коррекции нарушений пигментации заключаются в воздействии на кожу по следующим направлениям

  1. подавление выработки и транспорта меланина в клетках: введение косметических средств с отбеливающим эффектом ( аскорбиновая, гликолевая, койевая кислоты, арбутин) с помощью ультразвука ( Skin Master Plus), кислородной мезотерапии ( Vital O2), инъекционной мезотерапии. Достаточно эффективными являются аппаратные технологии для разрешения избыточного меланина: фотоотбеливание (Emax, Alma Laser)
  2. неагрессивное удаление слоев верхнего слоя эпидермиса: с целью уменьшения продукции и содержания пигмента. Это осуществляется с помощью специальных отбеливающих химических пилингов ( с производными гидрохинона, ретиноидами, третиноином и гликолевой кислотой) и фракционного фототермолиза ( Fraxel Restore dual).

защита от УФ — излучения: сокращение времени  пребывания под прямыми солнечными лучами и обязательное применение средств с ультрафиолетовым фильтром.