Коррекция возрастных изменений женского лица в пременопаузе

С точки зрения социальной активности на возраст 40-45 лет у современной леди приходится самый активный и эмоционально наполненный период ее жизни. Но есть у этого возраста и свои « подводные камни», способные сильно подпортить радости жизни « женщины за 40». Возрастные изменения, которые в период пременопаузы становятся все более выраженными, влияют на качество жизни женщины.

На этом возрастном этапе женщина уже, как правило, вполне самодостаточна и отлично осведомлена о сильных и слабых сторонах собственной внешности, имеет определенные личностные достижения,  достигла финансовой стабильности и  заняла достойное социальное положение в обществе. Не секрет, что в период пременопаузы внешность женщины — подтянутость фигуры, безупречность кожи, блеск волос, общая ухоженность и уверенность в своей неотразимости — в определенной мере становится атрибутом ее статуса, подтверждением жизненной успешности. Однако именно в этом возрасте процессы старения отражаются на состоянии кожи лица и тела женщины, причиняя ей массу неприятностей.

В возрасте примерно 45-47 лет женщина вступает в своего рода переходной период, характеризующийся неуклонным снижением продукции эстрогена. Дефицит эстрогенов формирует основные клинические признаки старения: меняется толщина и эластичность кожи, отмечается повышенная сухость, снижается упругость и потеря четкого овала лица. При выборе стратегии эстетической коррекции возрастных изменений, очень важно определение конституционального типа телосложения.

У обладательниц нормо- и гипостенического телосложения первыми обычно появляютя изменения кожи по «усталому» типу:

— незначительный птоз нижней трети лица и кожи шеи;

-уплощение щечно-скуловой области;

-углубление носослезной борозды;

— усиление выраженности носогубных складок.

Женщины гиперстенического телосложения в силу избыточной массы тела обладают довольно тяжелыми жировыми пакетами на лице:

-преобладание на лице явлений гравитации над признаками истощения кожи;

-линия лица волнистая;

-глубокие носогубные складки;

-смещение вниз подглазничного жира.

Подход к омоложению и коррекции овала лица в период пременопаузы должен быть комплексным и индивидуальным.  Прежде всего рекомендуется минимизировать влияние на кожу женщины внешних факторов старения:

-необходимо отрегулировать режим сна и физических нагрузок;

-свести к минимуму психоэмоциональные перегрузки;

-сбалансировать режим и характер питания, увеличить в пище объем полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, содержащих фитоэстрогены;

— пить воду в объеме не менее 30 мл/кг массы тела в сутки.

Эстетическая коррекция гравитационного птоза у женщин с «усталым» и « гравитационным» морфотипами старения наиболее эффективно производится с применением:

-репрограмирующего химического пилинга ( содержащего в своем составе фитоэстрогены, особенно необходимые в пременопаузе);

-мезотерапии: кислородной Vital O2 ( без повреждения кожи) и инъекционной;

-контурной пластики ( коррекция филлерами гиалуроновой кислоты носогубных складок, « морщин марионеток», носослезной борозды, скул, объема губ).

— современных аппаратных методик:

  —радиоволновая подтяжка кожи лица( Е-макс, Thermag)

  —ультразвуковая подтяжка  мыщечной фасции ( SMAS-лифтинг)

  —фракционное лазерное омоложение (Fraxel)

  —абляционная лазерная шлифовка ( Alma Laser)

 

Современные леди отказываются стареть, они хотят выглядеть молодо и чувствовать себя молодыми как можно дольше. На сегодняшнее время современная дерматокосметология открывает перед ними большие возможности в омоложении кожи и профилактики старения на разных возрастных этапах.